Меню сайта

Электронный журнал
Электронный классный журнал

 ГИС "Образование Югры"

Информация
Справочно-информационный портал «Государственные услуги»

Информация о работе с порталом Госуслуг

Пенсионный фонд РФ

Десятилетие детства

Телефон доверия

Роспотребнадзор

Онлайн-сервис Школьное питание

Федеральный портал «Российское образование»
Абитуриент НВГУ
Минпросвещения России
Навигатор абитуриента
Официальный информационный сайт ЕГЭ
Федеральный институт педагогических измерений
Эволюция - бесплатные конкурсы для педагогов и школьников
Молодежь города Н
Школьный всеобуч Югры
Портал Антитеррор.ру
День Югры
Персональные данные.дети
Портал Я - родитель
Террористические и экстремистские организации и материалы
Конкурс Позитивный контент
Эволюция - конкурсы для педагогов и школьников
День Югры
День Югры
ВПН-2020
Для учеников
Белый список сайтов
Рейтинг сайта
Общероссийский рейтинг школьных сайтов

Рейтинг сайтов образовательных учреждений ХМАО-Югры

Правила поведения при ЧС

Правила поведения детей при пожаре в квартире

Пожар — самое распространенное бедствие. Подсчитано, что в нашей стране в среднем один пожар происходит раз в две минуты. И каждый час в огне погибают два или три человека и еще один или двое получают травмы.

Большинство пожаров происходят в квартирах. Причина многих их них — детская шалость с огнем. Отсюда главное правило, которое нужно соблюдать всегда и везде: никогда не играй с огнем, не позволяй играть с ним другим ребятам. Если же пожар все-таки случился, то остаться невредимым тебе помогут

Правила пожарной безопасности

-Почувствовав в квартире запах дыма, как можно быстрее найди его источник. Плотно закрой все двери, окна и форточки. Если запах дыма больше не ощущается, возможно, он проник в дом через окно или двери. Посмотри, нет ли дыма на лестничной площадке. На всякий случай проверь всю квартиру, включая балкон — лучше перестраховаться, чем проглядеть начало пожара.

-Если в твоей квартире что-то загорелось, а ты не знаешь, как это быстро потушить, — не рискуй жизнью, срочно покинь квартиру. Помни, что дым опаснее огня. От густого дыма невозможно защититься, даже дыша через влажную тряпку. А продуктами горения некоторых материалов можно отравиться.

Позвони в пожарную охрану. Лучше всего сделать это от соседей или по мобильному телефону.

-Набери телефон 01 (с мобильного телефона — номер 112) и сообщи дежурному диспетчеру:

свой точный адрес

где происходит пожар (квартира, двор, гараж, балкон)

что горит (мебель, электроприбор)

быстро и точно ответь на все вопросы диспетчера, возможно, потребуется уточнить, на каком этаже ты живешь, запирается ли дверь в подъезде на кодовый замок, сколько всего этажей в доме, как быстрее к нему подъехать и т.д.

Покидая квартиру в случае пожара:

· плотно закрой за собой все двери

· не задерживайся в квартире, собирая вещи

· по возможности выключи все электроприборы и свет, отключи электричество на щитке, расположенном на лестничной площадке

· предупреди соседей

· спускайся по лестнице, не пользуйся лифтом

· жди приезда пожарных возле дома.

Правила поведения ребенка при отсутствии дома родителей

-Ребенок должен знать, в каком случае и по какому телефону он должен позвонить, уметь назвать свою фамилию и адрес. Отвечая на телефонные звонки, он ни при каких обстоятельствах не должен сообщать звонящему то, что он находится дома один и называть свой адрес. Самым лучшим ответом будет: «Мама сейчас занята. Перезвоните позже».

-Если ребенок находится один дома, ни в коем случае нельзя открывать незнакомому человеку. Даже если он называется твоим новым соседом, слесарем, электриком или врачом поликлиники. Под маской любого из этих людей может скрываться злоумышленник

-Не поддавайся на провокации. Услышав вопрос: «Ты что, боишься мне открыть?» — некоторые девочки и мальчики тут же пытаются доказать, что ничего и никого не боятся. Но подумай: разве это стыдно — бояться? Это нормально! И разве стыдно в этом признаться? Да ни капельки! Поэтому на просьбу любого незнакомца открыть тебе дверь просто ответь «извините, нет». Кстати, объяснять, что ты один дома, вовсе не обязательно.

-И еще одну дверь не стоит открывать кому попало: это дверь в подъезд. В последние годы на дверях многих подъездов установили кодовые замки. Коды известны всем жильцам, почтальонам, работникам жилищно-коммунальных служб, врачам и медсестрам поликлиники. Гостям код могут сообщить пригласившие их жильцы. Остальным его знать совсем не обязательно. Поэтому если какой-то человек попросит сообщить тебе код — не говори.

-Подходя к подъезду, оглянись и посмотри, не идет ли вслед за тобой какой-нибудь незнакомый человек. Если да, то постарайся не заходить в подъезд вместе с ним, а уж коли деться некуда — не садись в лифт вместе с незнакомцем. Всегда можно найти предлог, чтобы задержаться — например, проверить содержимое почтового ящика. Или просто пойти пешком.

Правила поведения при теракте

Основные меры предосторожности

Для предотвращения возможного террористического акта или уменьшения его последствий необходимо соблюдать следующие меры предосторожности: o не трогайте в вагоне поезда (метро), подъезде дома или на улице бесхозные пакеты (сумки, коробки и т.п.) и не подпускайте к ним других. Сообщите о находке сотруднику милиции;

* в присутствии террористов не выражайте свое неудовольствие, воздержитесь от резких движений, крика и стонов;

* при угрозе применения террористами оружия ложитесь на живот, защищая голову руками, дальше от окон, застекленных дверей, проходов, лестниц;

* в случае ранения двигайтесь как можно меньше - это уменьшит кровопотерю;

* будьте внимательны, используйте любую возможность для спасения;

* если произошел взрыв - примите меры к недопущению пожара и паники, окажите первую медицинскую помощь пострадавшим;

* постарайтесь запомнить приметы подозрительных людей и сообщите их прибывшим сотрудникам спецслужб.

Как действовать, если вас захватили в заложники

• Не подвергайте себя излишнему риску, старайтесь ограничить любые контакты с преступниками, не вызывайте у них агрессии своими действиями или словами, особенно если они находятся в состоянии алкогольного или наркотического опьянения.

• Старайтесь по мере возможности смягчить враждебность преступников к себе, оставаясь покладистым, спокойным и миролюбивым.

• Не прибегайте к крайним мерам для того, чтобы освободиться самостоятельно, если непосредственно при захвате вам не удалось вырваться и спастись бегством.

• С момента захвата контролируйте свои действия, старайтесь фиксировать все действия преступников.

• Оцените свое местоположение и не поддавайтесь панике.

• Используйте любую возможность для сообщения (передачи информации) о своем местонахождении, приметах преступников, особенностей их поведения своим родственникам или правоохранительным органам.

• Не реагируйте на провокационные действия террористов, не задавайте им вопросов и старайтесь не смотреть им в глаза, это может вызвать по отношению к вам дополнительную агрессию. Выполняйте требования террористов и спрашивайте у них разрешения на любые ваши действия.

• В случае силового освобождения заложников (при штурме спецподразделения места нахождения заложников) попытайтесь укрыться за предметами (креслом, столом и другими предметами мебели), закрывайте свое тело от пуль подручными средствами, всем тем, что способно ослабить пробивное действие пуль.

• Попытайтесь отойти от входных дверей, окон, иллюминаторов, люков и занять горизонтальное положение, оставаясь в таком положении до поступления команды на выход из помещения от командира штурмовой группы, беспрекословно в дальнейшем выполняйте все его команды.

• В момент штурма не берите в руки оружие преступников, так как вас могут принять за бандитов и открыть по вам огонь на поражение.

• Старайтесь, по возможности, не позволить бандитам занять место среди заложников.

Правила поведения с собаками

Собака не бросается на человека, как правило, без причины, поэтому, проходя мимо, не дразните собаку, не смотрите ей в глаза, и не показывайте своего страха перед ней.

Как действовать, если собака готова на вас напасть

• Остановитесь, твердым голосом отдайте команды: «Место!», «Стоять!», «Сидеть!». В некоторых случаях срабатывает серия команд, приводящая животное в растерянность.

• Бросьте в сторону собаки любой предмет, не поднимая при этом высоко руку. Наибольшую опасность представляет приседающая собака, что говорит о ее готовности к прыжку.

• Прижмите подбородок к груди и выставите вперед руку, чтобы защитить горло.

Как действовать при нападении собаки

• Повернитесь лицом к нападающей собаке. Для защиты используйте зонтик, камни, палку, одновременно отступая к укрытию (забору, дому) спиной и зовите на помощь окружающих..

• Если собака сбила вас с ног, упадите на живот и за- кройте руками шею. Помните, что болевыми точками у собаки является нос, пах и язык.

Как действовать при укусе собаки

• Промойте рану перекисью водорода или обильным количеством воды, окружность раны смажьте йодом, наложите чистую повязку.

• Обязательно обратитесь в больницу для получения квалифицированной помощи. Поставьте в известность о случившемся милицию и санитарные службы.

Поиск
стопкоронавирус.рф
Коронавирус Югра
Портал Всероссийская перепись населения 2020
Личный кабинет
Войти в личный кабинет
Регистрация
До начала комендантского часа
Время до комендантского часа
Спутник-Аналитика

Об образовании
Исполнение закона Об образовании Электронные услуги Безопасный интернет Факты выявления экстремизма
Публичные доклады
Счетчик посещений
Лицензия
Лицензия на осуществление образовательной деятельности (с приложениями)

Лицензия на осуществление образовательной деятельности (с приложениями)

Свидетельство о государственной аккредитации (с приложениями)

Свидетельство о государственной аккредитации (с приложениями)></a><br>
<br>
</center></td></tr></table><table border=
Для учителей
Департамент образования и науки Ханты - Мансийского автономного округа - Югры
Центр развития образования
Портал системы образования г. Нижневартовска
Безопасный город
Безопасный город
Открытые данные г.Нижневартовск
Powered by Open SLAED © 2005-2020 SLAED. All rights reserved.
Политика конфиденциальности персональных данных