Распростроняется ли авторские права на кулинарные рецепты

В обычной жизни практически никто не задумывается над тем, как сохранить рецепт только что придуманного блюда от чужих глаз и идей. Чаще всего хозяйка, творчески смешав разные ингредиенты, тут же бежит хвалиться подругам только что созданным шедевром. Поэтому, отдуваться приходится в основном рестораторам и амбициозным шеф-поварам. 

Распростроняется ли авторские права на кулинарные рецепты

фото:сток

Итак, с точки зрения защиты интеллектуальной собственности, рецепт представляет собой набор разнородных элементов: название, информация об ингредиентах, времени приготовления, оборудование и условия, необходимые для приготовления, пошаговая методика приготовления, способ сервировки и др.

К сожалению или счастью, традиционный, знакомый всем рецепт по общему правилу не может быть объектом авторского права. При этом, если описать рецепт необычно и даже художественно (… и пускаем скупую слезу, нарезая этот злой фиолетовый лук…), он вполне может получить авторско‑правовую охрану.

Распростроняется ли авторские права на кулинарные рецепты

фото:стокСогласно законодательству, рецепт считается новым, если ранее он нигде не всплывал. Поэтому, почти невозможно запатентовать тортики вашей бабушки, если она посылала рецепты в ежемесячную кулинарную газету.

Впрочем, только в России существует около двухсот патентов на разную рецептуру майонезов, и немногим меньше — на консервную продукцию, поэтому, шанс есть всегда.Критерий изобретательского уровня более сложный.

Так, патент на рецепт будет получен с большей вероятностью, если, например, блюдо предназначено для какой‑либо целевой аудитории (например, детское шампанское) или его потребление приводит к необычному эффекту — (спортивное питание).

 Несмотря на то, что патент вряд ли защитит автора, он может стать хорошим рекламным ходом в пиар‑компании правообладателя, потому что покупатели заведомо уважительно относятся к запатентованной продукции.

фото: журнал ю

Что касается названия, то если вы хотите, чтобы еще защищало авторское право, сделайте его творческим, оригинальным. Например, «Огурчики от бабушки Ани» вместо «огурцы маринованные».

Если готовка или производство продуктов питания является предпринимательской деятельностью, то можно порекомендовать зарегистрировать название блюда как товарный знак.

Понятно, что от воссоздания рецепта это не спасёт, но станет хорошим подспорьем, наряду с другими правовыми средствами.

Универсальным способом охраны кулинарного рецепта может стать распространение на него режима конфиденциальности или ноу‑хау (ст. 1465-1472 ГК, Федеральный закон «О коммерческой тайне»). Именно так уже 125 лет хранит свой секрет Кока‑кола.

Создатель рецепта вправе засекретить информацию о блюде и в случае незаконного разглашения и использования информации взыскать с нарушителя причиненные убытки. Кстати, установление режима ноу‑хау будет эффективно только при его надлежащем документальном оформлении.

Документы позволят использовать ноу‑хау в обороте (продажа прав на рецепт, внесение в уставный капитал) и поставить на бухгалтерский учет (формирование издержек ресторана и снижение налогооблагаемой прибыли, выплата вознаграждения автору).

Понятно, что если сохранение информации в тайне будет отличным решением для ресторанного бизнеса или производителей продуктов питания, то авторам кулинарных книг он не подойдет.

Авторское право на кулинарные рецепты: юрист в Екатеринбурге

13.10.2021

 Для начала стоит отметить, что не существует авторского права на кулинарные рецепты. Но, как отмечает юрист по авторскому праву, и такое творение можно защитить. Но почему же такая несправедливость? Дело в том, что кулинарные рецепты не обозначены объектом, подходящим под авторское творение, исходя из ст.1259 ГК Российской Федерации. Как и следующие:

  • Идейные разработки;
  • Концепции и принципы;
  • Методические разработки;
  • Процессы и системы;
  • Способы.

 Выше перечисленное относится к интеллектуальному труду при создании рецептуры для приготовления еды, а значит не имеет законных оснований на охрану авторских прав.

 РИД (результаты интеллектуального труда) не просто так обозначены отдельным пунктом в законодательстве. Без этого не существовало бы уникальных рецептов в мире кулинарии.

Так как интеллектуальные задумки под силу всем и «крутятся» возле совершенно бытовых предметов, то уникальности от них не стоит ждать.

В случае обнародования РИД, каждая задумка охранялась авторским правом и тогда человечество не смогло бы мыслить творчески, боясь случайно перенять идею другого.

 При этом использование авторских прав может быть только по отношению к форме творческой работы, а не к ее содержанию.

Пояснительным примером может стать то, что на одно событие написано много книг и в дальнейшем такое творчество не закончится.

Так и с рецептами – они принадлежат к авторскому праву, если являются литературным творением. Поэтому брошюра с рецептами всегда под защитой закона.

 Авторство на рецепты

 Если рассматривать рецепт, как авторский проект, находящийся под защитой закона. То такое создание будет относиться к литературному труду, созданному определенным автором. При этом создатель имеет право назвать блюда по своему усмотрению и описать их приготовление любым нестандартным способом, как и подачу к дегустации и т.п. Это дает следующие преимущества:

  • Подтверждение исключительных прав на произведение, используя депонирование и оформление, как литературной работы;
  • Иные лица могут использовать рецепты для их приготовления, но описательного вида и с разрешения автора или другого лица, которому переданы такие права.

 Что же касается рерайта такого рецепта, то он вполне возможен, как и добавление в описание рецептуры своих идей. В этом случае произведение будет другим, и автор может провозгласить на него права.

Поэтому авторское право распространяется на индивидуальное описание рецепта, но не на его содержание.

Для этого применяются другие подходы (консультация юриста по авторскому праву).

 Что такое патент и в чем его особенность

 Для защиты рецепта есть пара способов. Это:

  • Получение патента;
  • Регистрация рецепта нового формата (которого не было).

 Последний способ имеет право на неразглашение. Поэтому авторское право можно назвать и патентом. Только патентное право на рецепт переводится, как технология его приготовления. Но есть некоторые нюансы, чтобы рецептура стала патентной.

Это новинка, как по приготовлению, так и описанию. И эти требования нельзя обойти, так как организация «Роспатент» проверяет уже зарегистрированные рецепты по всем своим каналам, как в России, так и за границей.

А также поданные заявки, но еще не рассмотренные как патент.

 Опять же, авторским рецепт может быть только, если не существует очевидности приготовления и он может использоваться для промышленного применения. Получить патент не так просто, однако крупным производителям – это под силу. Например, запатентовать, который раз торт «Прага».

 Как отмечает юрист в сфере авторского права, рецепт может быть признан секретным. Тогда законом не будет предусмотрено иных условий, т.е. не разглашение возможно, если авторское право не было обнародовано в интернете.

А также озвучено в ТВ передачах лицами, которые не имеют на это право. Как пример, напиток «Кока-кола». Об его рецепте неизвестно до сих пор, хотя производится напиток более 100 лет.Распростроняется ли авторские права на кулинарные рецепты

Новый формат создания блюда не озвучивается, пока он находится в тайне. Юрист по защите авторских прав советует каждому задуматься о сохранении в тайне своих рецептов, чтобы потраченные усилия увенчались успехом, как в профессиональной деятельности (шеф-повара), так и частной (любитель кулинар). Также патент можно использовать, как нематериальный актив. А именно:

  • Продать;
  • Передать за определенную плату в аренду;
  • Сделать юридическим активом.

Для создания кулинарной книги можно использовать рецепты, начиная столетней давности, заканчивая современными. Главное зарегистрировать творение, как литературное творчество. В этом поможет свидетельство n RIS, в котором будет доказательная база на авторство писателя. Или же депонирование, которое можно зарегистрировать до выхода книги.

На страже хорошего вкуса: проблемы защиты авторского права в ресторанном бизнесе

На кухне вдохновение приходит не реже, чем за холстом, и для многих кулинаров любимые рецепты становятся предметом гордости, как и картины для художников.

Взять, к примеру, символ праздничного стола салат «Оливье»: хотя в каждой семье блюдо готовится по своему «домашнему» рецепту, увековечено в названии имя автора оригинала. При жизни Люсьен Оливье держал список ингредиентов в строжайшем секрете.

С XIX века поменялось многое, но проблема защиты рецептов от конкурентов осталась.

Интерес к ресторанному бизнесу в России и в мире не угасает, несмотря на высокий процент банкротств. По оценке экспертов Deloitte, только в Москве в 2018 году работали более 11 000 предприятий общественного питания, а общий оборот отрасли в России под конец года достиг 1,5 трлн рублей.

Высокая конкуренция стимулирует рестораторов разрабатывать необычные фирменные блюда и нанимать именитых шеф-поваров. Как показывает история с салатом «Оливье», рецепт блюда может прославить и автора, и заведение не только среди современников, но и в веках.

Читайте также:  Приватизация опекуном: главный квартиросъемщик является опекуном у своей внучки 15 лет

Возникает вопрос: как ресторану защитить свою «визитную карточку» и закрепить за собой право на изготовление уникального блюда?

Предотвратить утечку рецептов очень трудно, и некоторые специалисты сомневаются, что это в принципе осуществимо. Бренд-шеф «Чайхоны №1» братьев Васильчуков Сергей Сущенко: «По моим авторским рецептам часто готовят в других ресторанах.

С одной стороны, неприятно, когда в своих коммерческих интересах используют твою интеллектуальную собственность и оригинальный рецепт, над которым ты работал не один день.

С другой стороны, это признание профессионализма и востребованности среди конкурентов: если блюда по моим рецептам используют другие шеф-повара, это лучший комплимент, значит, их любят гости».

Андрей Голубков, директор по связям с общественностью компании сети «Азбука Вкуса», тоже считает, что в ресторанном бизнесе «заимствования» рецептов не являются редкостью, но повторить работу мастера в точности практически невозможно, поскольку помимо рецепта на вкус конечного блюда влияют многие факторы, в том числе качество продуктов и мастерство шефа.

К примеру, у «Азбуки Вкуса» есть собственная фабрика-кухня, где производят готовые блюда по специально разработанным шеф-поварами сети рецептам.

Приготовлением блюд занимаются специалисты производства, ориентируясь на технологические карты — данные документы в нашей компании охраняются коммерческой тайной, — Андрей Голубков

Если для поваров известность бывает важнее защиты их авторского права, то для рестораторов кража рецептов может стать серьезной проблемой.

Кулинарные конфликты могут достигать таких масштабов, что охватывают целый город, как это довольно часто происходит в Нью-Йорке, центре гастрономического мира. В основном споры возникают, когда бывшие сотрудники открывают собственные рестораны со схожим меню.

Самыми крупными жертвами «ресторанных войн» последнего времени стали культовые заведения Prince Street Pizza, Magnolia Bakery и Pearl Oyster Bar, понесшие в результате разборок с «дублерами» финансовый и репутационный ущерб. Есть и человеческие жертвы: так, в 2016 году полиция признала мотивом убийства шефа пиццерии L&B Spumoni Gardens Луи Барбати именно конфликт из-за кражи рецепта.

Основная трудность для защиты гастрономического творчества — в отличии формы, то есть внешнего вида продукта, вкус блюда не является объектом авторского права. В 2018 году в результате спора между двумя голландскими производителями сыров Европейский суд окончательно постановил, что вкус пищи не может быть определен точно и объективно, так как является слишком субъективным ощущением.

Но несмотря на расхождения во мнениях и существующие правовые трудности, защита авторского права в ресторанном бизнесе необходима.

По мнению юриста, патентного поверенного и старшего партнера юридической фирмы «ПатентЛаб» Карена Мусаеляна, в настоящий момент в России регистрация и защита рецептов, признание их объектами интеллектуального права (патенты, ноу-хау) в ресторанном бизнесе постепенно набирает обороты, но все еще является нечастым явлением: «В целом рестораны довольно редко прибегают к такой защите, что в первую очередь связано с низким уровнем правосознания у предпринимателей, незнанием всех преимуществ охраны своей интеллектуальной собственности и их коммерческой выгоды. Если подойти к процессу разработки нового рецепта или способа его приготовления не только творчески, но и юридически грамотно, то можно получить огромную пользу. Несколько лет назад российский изобретатель в споре с компанией PepsiCo смог не только продать им свой рецепт за большие деньги, но и обязать транснациональную корпорацию выплатить солидную денежную компенсацию, когда его права были нарушены».

Одним из способов защиты своих изобретений является патентование. В соответствии с общими правилами этот способ требует от создателя доказать оригинальность, изобретательский уровень и промышленную применимость продукта.

При этом, несмотря на стоимость и трудоемкость процесса, патент не дает гарантий защиты рецепта от копирования. «Главные юридические проблемы и подводные камни, если мы говорим о патентовании рецепта и способа его приготовления, это сложность и дороговизна патентования.

А в случае со способом приготовления это еще и большие трудности по выявлению и пресечению действий нарушителей.

Еще одна большая проблема — несвоевременное и неграмотное оформление новых разработок, в связи с чем в дальнейшем возникают дополнительные сложности в их патентовании и защите, поскольку рецепт и способ приготовления становятся широко известными. Иногда в связи с тем, что проходит слишком много времени, сделать это бывает в принципе невозможно», — добавляет Мусаелян.

Альтернативой может послужить регистрация разработки как изобретения, товарного знака или ноу-хау.

Как объясняет юрист, в качестве изобретения может быть защищен как сам рецепт блюда, так и способ его приготовления; в качестве товарного знака — название продукта; ноу-хау же используется для тех случаев, когда собственник хочет максимально скрыть от окружающих все секретные составляющие и способ приготовления блюда (самые известные ноу-хау для блюд — это рецепт Coca-Cola и курицы в KFC). Однако эти способы далеко не всегда подходят как авторам, так и предпринимателям.

На данный момент система защиты авторских прав в ресторанном бизнесе нуждается в доработке: как показывает практика, российские шеф-повара и предприниматели редко обращаются к существующим правовым инструментам из-за сложности и ненадежности их использования.

Но намечаются и позитивные тренды: так, на рынок стали выходить более удобные высокотехнологичные альтернативы.

Григорий Туринцев, коммерческий директор цифрового сервиса n'RIS, отмечает, что сервис как раз и был разработан для защиты, учета, хранения и оборота прав на объекты интеллектуальной собственности: «В отличие от других механизмов он работает по понятному и простому принципу одного окна: позволяет фиксировать права на объекты интеллектуальной собственности, защищает их от неправомерного использования, помогает находить способы продвижения и монетизации контента. Рецепты блюд охраняются по аналогии с литературными произведениями. На настоящий момент некоторые рестораторы уже пользуются n’RIS, но поименно я их назвать не смогу, так как вся информация об IP-активах вносится в зашифрованном виде в защищенные ячейки распределенного реестра IPChain. Свидетельство о депонировании предоставляется только самим клиентам, и оно содержит все ключи и идентификаторы, необходимые для подтверждения авторства в случае возникновения споров».

Читать далее

Изделие кулинарии как объект авторского права

Объектами авторских прав являются произведения науки, литературы и искусства независимо от достоинств и назначения произведения, а также от способа его выражения (ст. 1259 Гражданского кодекса Российской Федерации). Но перечень объектов является открытым.

Изделия кулинарии имеют две составляющие — рецепт, то есть содержание произведения (способ приготовления пищи), и форму выражения во вне, то есть вид кулинарного изделия. В соответствии с международными актами авторское право охраняет форму, а не содержание произведения.

Рецепты не имеют права на авторско-правовую защиту, поскольку они считаются идеями или методами. Следовательно, рецепт приготовления кулинарных изделий не будет охраняться нормами об авторском праве, а внешняя форма выражения может охраняться при определенных условиях.

Произведения должны отвечать двум признакам: творческий характер создания произведения и объективная форма выражения произведения.

Однако понять в чем заключается творческий труд достаточно тяжело. Проблема критериев творческого труда до сих пор не решена ни в доктрине гражданского права, ни в судебной практике. Глубоко вдаваться в эти вопросы в данной статье мы тоже не будем.

Изделия кулинарии, созданные самостоятельным творческим трудом либо с использованием других объектов авторского права, охраняются авторским правом, и при этом возможны два варианта: изделия кулинарии являются самостоятельными произведениями либо представляют собой производные произведения. Производные — это такие произведения, которые созданы на основе другого произведения.

Произведение охраняется авторским правом независимо от его назначения. Исходя из этого положения, произведения могут рассматриваться как объекты авторского права независимо от того, потребляемо это произведение или нет.

На изделиях кулинарии могут быть изображены различные рисунки, вылеплены фигурки, а также украшение кулинарного изделия может представлять собой изделие дизайна или произведение декоративно-прикладного искусства. Более того, сама сервировка блюда может представлять результат творческого труда.

Очевидно, что изображение на изделиях кулинарии различных стандартных узоров не является результатом творческой деятельности. Однако некоторые изделия кулинарии могут отличаться оригинальностью. Ведь не имеет значение, чем нарисован шедевр – красками либо белковым кремом.

https://www.youtube.com/watch?v=tmSUx7spzQs\u0026t=205s

Охраноспособные произведения должны быть выполнены не простым механическим трудом (в качестве примера относительно изделий кулинарии можно указать создание кремовых розочек на торте с помощью кондитерского мешка), а произведение должно обладать уникальными, своеобразными признаками, которые становятся присущими произведению, если автор проявил в нем свою личность.

Читайте также:  Квартира куплена на материнский капитал, можно ли включить в долу человека не из семьи

Мы живем в период, определяемый как «золотой век» кухни. Последние десятилетия характеризовались бурным творчеством, отраженным растущим числом авангардных ресторанов, знаменитыми шеф-поварами и интересом со стороны СМИ. Более того, шеф-повара начали считаться настоящими художниками, и еда, которую они готовят, начала сравниваться с произведениями искусства.

В итоге встает перед нами вопрос – где та черта, которая отделяет стандартный узор, лишенный творческого характера, от авторского изображения, которое охраняется авторским правом.

А что Вы думаете по этому поводу? Являются ли авторские торты охраняемым объектом?

Защита рецепта как объекта интеллектуальной собственности ЧАСТЬ 1

В сегодняшнем мире знаменитых шеф-поваров, мастеров коктейлей и основателей ресторанов, уникальные кулинарные творения стали ценным активом бизнеса. И тут возникает вопрос “как защитить свой кулинарный рецепт”. 

В современном мире защитить уникальный рецепт можно множеством способов, поскольку рецепты:

  • новые рецепты «изобретены» высокообразованными и обученными поварами (и вскоре они хотят запатентовать рецепт); 
  • продаются ресторанами под отличительными названиями, такими как Big Mac или Whopper (регистрация торговой марки); 
  • могут быть описаны красноречиво в кулинарных книгах, которые пользуются спросом (защита авторского права); 
  • тщательно охраняются ресторанами, чтобы защитить конкурентное преимущество, подобное «секретным одиннадцати травам и специям» в жареной курице в Кентукки (защита коммерческой тайны). 

В действительности, однако, установить какие-либо права интеллектуальной собственности, а тем более защитить их в рецепте, является сложной задачей. Кража рецепта у другого шеф-повара (и, конечно, навязывание собственного «рецепта») является проверенной временем “традицией” в сфере общественного питания.

С практической точки зрения, существуют специальные ограничения в отношении защиты, которую можно предоставить создателю рецепта, и она может помочь только тем ресторанам и поварам, которые готовы предпринять шаги, необходимые для защиты своих творений.

Действительно, независимо от того, на что может претендовать создатель рецепта, большинство рецептов — это просто разные комбинации знакомых ингредиентов.

Большинство рецептов, даже секретные семейные рецепты, не являются по-настоящему новыми, и патентная защита, следовательно, для них редко доступна.

Что касается защиты товарных знаков, все, что она может защитить, — это отличительное имя (например, известное печенье Oreo) или внешний вид продукта (например, каплевидная форма Hershey Kiss); но это не обеспечивает защиту самого рецепта.

Однако при правильных обстоятельствах сторона, которая считает, что она владеет ценным рецептом, может использовать закон об авторском праве или закон о коммерческой тайне для его защиты.

Например, знаменитый шеф-повар может опубликовать кулинарную книгу со своими рецептами и получить прибыль от продаж книги — то стоит задуматься о том, как защитить свое право на уникальный рецепт. Конечно, для этого потребуется, чтобы повар раскрыл «секретный» рецепт всему миру.

Кроме того, ресторан, который считает, что у него есть действительно «секретный» рецепт популярного блюда, которое дает ему конкурентное преимущество, может использовать защиту коммерческой тайны, чтобы не дать коллегам украсть рецепт и использовать его в конкурентной борьбе.

Независимо от того, какой тип защиты подходит вашему бизнесу, существуют проблемы в защите рецепта, основанные на его самой природе: сочетание ингредиентов и методов приготовления, которые разрабатываются методом проб и ошибок при приготовлении.

Суды изучили эти проблемы еще в 1924 году, и рост популярности кулинарных шоу и поваров-знаменитостей привел к увеличению числа случаев споров в отношении защиты уникальных рецептов в последние годы. Тем не менее, все еще нет достаточно кейсов, в которых анализируются обстоятельства, при которых рецепт может быть защищен авторским правом или защищен как коммерческая тайна.

Более того, среди судов, которые рассматривали эти вопросы, нет единого мнения относительно того, когда рецепт имеет право на защиту

Защита авторских прав

Авторские права являются формой защиты авторских работ, которые зафиксированы в материальной форме выражения (17 США §102 (а)). К таким оригинальным работам относятся литературные, драматические, музыкальные и художественные произведения.

Авторское право не защищает факты, идеи, процедуры, процессы, системы, принципы и методы работы (17 США §102 (б)). Чтобы подать претензию о нарушении авторских прав, кто-то должен доказать право собственности на действующее авторское право и копирование составных элементов произведения, которые являются оригинальными (Publications Intern.

Ltd. v. Meredith Corp., 88 F. 3d 473 (7th Cir. 1996). Суды еще в 1924 году применили закон об авторском праве в контексте рецептов и пришли к выводу, что рецепты защищены авторским правом. С течением времени и все больше судов рассматривали этот вопрос, однако, возможность получения авторского права на рецепт была резко ограничена.

Теперь рецепт должен сопровождаться существенным литературным выражением, даже чтобы быть потенциально защищенным авторским правом.

В 1924 году Суд восьмого округа рассмотрел эту проблему в деле Fargo Mercantile Co. v. Brechet & Richter Co., 295 F. 823 (8th Cir. 1924). Там истец, производитель фруктового нектара, утверждал, что ответчик нарушил авторские права истца. Спор заключался в отношении лейбы-наклейки, которая была на бутылках с фруктовыми нектарами.

На этикетке было две части: рецепты и эмблема. Рецепты содержали подробные инструкции по приготовлению определенных блюд и напитков. Эмблема была красочной и включала имя истца и дополнительные рекламные материалы.

Истец защитил авторские права на всю этикетку и утверждал, что ответчик нарушил прав на этикетку и нарушил Закон об авторском праве. 

Оценивая иск истца, суд рассмотрел рецепты и эмблему отдельно. Что касается рецептов, суд заявил, что

«они являются оригинальными композициями и служат полезной цели…». В частности, они служили для «продвижения кулинарного искусства».

Важно отметить, что суд заявил, что

напечатанные на одном листе или в виде буклета, эти рецепты, несомненно, могут быть защищены авторским правом, и мы не видим причин, по которым следует отказать в защите, просто потому, что они напечатаны и используются как ярлык.

Восьмой кругооборот вынес решение в отношении рецепта и подтвердил, что он защищен авторским правом как «оригинальное авторское произведение». Примечательно, что суд не рассмотрел довод о том, что рецепт представляет собой просто фактическое изложение «процедуры []» или «процесса []», которое не может быть защищено авторским правом.

Компания Фарго выступает за утверждение, что рецепты защищены авторским правом как «оригинальные авторские произведения».

Суд, в отличие от более поздних дел, не рассматривал вопрос о том, имел ли рецепт дополнительный комментарий или нуждался в том же самом, чтобы быть защищенным авторским правом. Вместо этого суд просто постановил, что рецепты защищены авторским правом.

Таким образом, согласно постановлению, рецепты, которые включают в себя только список ингредиентов с простыми инструкциями, защищены Законом об авторском праве.

В более современные времена защита авторских прав на рецепт была ограничена. Суд седьмого округа поднял этот вопрос спустя более семидесяти лет и принял решения, сильно отличающийся от того, которые были вынеси в соседнем округе. В кейсе Publications Intern. Ltd. v. Meredith Corp.

, суд рассмотрел вопрос о том, предоставляют ли законы об авторских правах защиту рецептам, содержащихся в кулинарной книге, если кулинарная книга имеет авторские права на сборник книг (88 F. 3d 473 (7th Cir. 1996). Там и истец, и ответчик публиковали журналы и книги с рецептами.

Meredith опубликовала кулинарную книгу под названием «Откройте для себя 50 потрясающих рецептов с йогуртом Даннон», и компания получила авторское право на кулинарную книгу как «коллективное произведение». В заявлении об авторском праве ответчик охарактеризовал этот сборник «рецептов с йогуртом Даннон».

Компания Мередит заявила, что Publications International выпустила двенадцать публикаций, содержащих рецепты из кулинарной книги Discover Dannon, которые нарушают ее авторские права. Мередит утверждала, что авторские права на коллективную работу распространяются на отдельные рецепты в кулинарной книге. 

В Publications было обнаружено, что рецепты представляют собой списки необходимых ингредиентов и инструкции по их объединению для достижения конечного результата. По своей сути суд установил, что разделы с ингредиентами представляют собой утверждения фактов. Такой функциональный перечень не был оригинальным по смыслу, указанному в Законе об авторском праве.

Что касается указаний, они были исключены в соответствии со статьей 102 (b) как не что иное, как «процесс» приготовления блюда, который не защищен авторским правом. Другими словами, голый рецепт без литературного содержания не защищен авторским правом. Суд оставил открытым вопрос о том, могут ли некоторые рецепты быть охраняемыми авторским правом.

В Publications список ингредиентов в рецепте — это констатация фактов, лишенных какого-либо охраняемого выразительного элемента.

Читайте также:  Могу ли я продать квартиру мой брат был выписан в места лишения свободы

Кроме того, инструкции в рецептах также не подлежат защите, поскольку они описывают «процедуру, процесс, систему, [или] метод работы», которые специально исключены из защиты авторских прав (17 США §102 (б), и, соответственно, не распространяются на защиту авторских прав.

В Publications авторские рецепты сложнее, потому что они должны обладать достаточной креативностью, проработкой и ми.

В соответствии с таким стандартом рецепт, записанный шеф-поваром/владельцем ресторана для использования в ресторане, скорее всего, не будет защищен авторским правом. С другой стороны, рецепт, подготовленный для рецептурной книги, написанной знаменитостью с ми, может быть защищен авторским правом.

В отличие от компании Publications, в деле Lambing суд игнорирует возможность того, что в рецепте может быть достаточно выразительных элементов, которые могут предоставить владельцу право на защиту своего рецепта.

В деле с Publications, суд установил, что в рецепты не имели никаких выразительных элементов. В Lambing, суд даже не учитывал такие возможности, в нем просто говорилось: «Рецепты …

не защищены авторским правом». 

  • Суд восьмого округа считает, что рецепт защищен авторским правом; 
  • Суд шестого округа считает, что рецепт не защищен авторским правом; 
  • Суд седьмого округа установил, что рецепт не защищен авторским правом, если он является списком, но он оставляет вопрос открытым, если рецепт может быть защищен авторским правом, если он содержит размышления, предложения или советы.

Как запатентовать рецепт?

В России только три объекта интеллектуальной собственности можно защитить патентом: изобретение, промышленный образец и полезную модель. Однако многие производители продуктов питания, владельцы кафе или ресторанов владеют с авторскими рецептами блюд, но не знают, что их тоже можно запатентовать. 

Рецепт — это технология изготовления, и если он соответствует всем критериям патентоспособности, то его можно оформить как изобретение. Получить патент на рецепт может как юридическое, так и физическое лицо. Но автором патента считается только физическое лицо.

Что дает патент на рецепт производителям?

Патент на рецепт действует в той стране, в которой выдан, и защищает способ приготовления блюда в течение 20 лет. Патент необходимо ежегодно поддерживать, оплачивая государственную пошлину.

Такая защита дает производителям массу преимуществ:

  • монопольно использовать свое изобретение в течение 20 лет;
  • продать патент или использовать его в качестве залога (как нематериальный актив);
  • продать рецепт по лицензии или на правах франшизы.

Но самое главное, патент на рецепт защищает от подражателей и позволяет взыскивать с них компенсацию. Например, вы запатентовали рецепт и столкнулись с копированием технологического процесса или копией продукта на рынке.

В таком случае, патент дает право требовать от конкурента прекращения производство, оплаты роялти или компенсации до 5 млн. рублей (без доказанного ущерба). Какой вариант денежного взыскания выбрать — решать вам.

Как запатентовать рецепт в России?

Защитить способ приготовления блюда патентом на изобретение можно только в том случае, если оно соответствует трем критериям патентоспособности:

  • новизна;
  • изобретательский уровень;
  • промышленная применимость.

Именно эти критерии патентоспособности проверяют эксперты Роспатента при регистрации рецепта.

Новизна означает, что патентуемая технология изготовления блюда неизвестна в мире.

При этом проверяются не только запатентованные объекты, но и решения, опубликованные в открытых источниках: книгах, периодических изданиях, интернет-ресурсах с описанием рецептов.

Обратите внимание, что недостаточно исследовать технологию, известную только в России, поскольку эксперты Роспатента принимают решение о регистрации с учетом новизны на международном уровне.

Изобретательский уровень означает, что способ приготовления блюда и исходный результат не должны быть очевидными для специалиста, т.е. рецепт имеет определенный уровень исполнения.

Промышленная применимость означает, что способ приготовления блюда должен иметь потенциал использования его в промышленных масштабах.

Если рецепт не обладает хотя бы одним критерием патентоспособности, получить патент не получится. Наши патентные поверенные проводят такую проверку до подачи заявки, чтобы убедится, что схожих рецептов нет, и производитель сможет получить патент.

Примеры патентов на рецепты

Наши эксперты подобрали рецепты, запатентованные в России. Ряд из них прекратили свое действие, поскольку правообладатель не оплачивал ежегодную патентную пошлину.

Чтобы рецепт получил охрану на государственном уровне, необходимо пройти процедуру его патентования, которая включает пять шагов.

Шаг 1. Проверка рецепта на патентоспособность

Перед тем, как подавать заявку на выдачу патента на изобретение, следует провести полную проверку рецепта и убедиться, что он отвечает критериям патентоспособности.

Проверка проводится по базам патентов России и промышленно развитых стран, а также по открытым источникам.

Рассматриваются все похожие решения, даже те, которые не защищены патентами — их тоже во время экспертизы проверят сотрудники ФИПС.

Предварительный патентный поиск необходим, чтобы избежать неприятных последствий: во-первых, отклонения заявки, поскольку даже доработанную заявку сотрудники Роспатента отклонят из-за нарушения ею критерия новизны.

во-вторых, аннулирования патента после выдачи, так как Роспатент не проверяет патентную чистоту изобретения, и если оно в своем составе содержит часть чужого патента, то его владелец может подать иск, и тогда вы лишитесь не только самого патента на рецепт, но еще вам придется заплатить крупную сумму в качестве компенсации (до 5 млн. рублей).

Шаг 2. Оплата пошлин

Патентование изобретения требует оплаты четырех пошлин: за регистрацию заявки, проведение экспертизы по существу, регистрацию рецепта и выдачу патента. Первые две пошлины лучше уплатить до подачи заявки, две последние — после прохождения экспертизы по существу.

В состав заявки также включается формула изобретения, в нашем случае — это состав и способ приготовления блюда. При описании способа изготовления блюда необходимо указать пропорциональное соотношение продуктов, если необходимо, особенности технологического процесса. Заявка подается в Федеральный институт промышленной собственности.

Шаг 4. Прохождение экспертиз

Заявка на выдачу патента на рецепт проходит формальную экспертизу, во время которой рассматривают полноту предоставленной информации. Далее проводится экспертиза по существу, на которой изучается соответствие рецепта всем критериям патентоспособности изобретения.

На данном этапе очень часто у экспертов ФИПС возникают вопросы, а также претензии к заявке. Именно поэтому на этом этапе нужна профессиональная поддержка и качественное ведение делопроизводства. Общая продолжительность экспертиз может достигать 1,5-2 лет.

Шаг 5. Принятие решения о выдаче патента

После удачного прохождения экспертизы по существу, ФИПС принимает решение о выдаче патента на рецепт. Сведения об изобретении вносятся в государственный реестр, а заявитель в течение двух недель получает патент.

К кому обратиться, чтобы получить патент на рецепт?

Есть три рабочих варианта, как запатентовать рецепт:

Подать заявку самостоятельно

Например, с помощью технологов предприятия. Квалифицированный технический специалист вполне может заполнить заявку, особенно если он уже получал патент и знает процедуру. Но есть риск, что он не сможет провести патентный поиск и убедиться в чистоте рецепта, а также аргументировано ответить на запросы экспертов Роспатента.

Обратиться к поверенному на фрилансе

Такой вариант особенно хорошо, если вам нужно просто подать заявку. В остальном у вас не будет никаких гарантий. Во-первых, все последующие услуги фрилансера оплачиваются дополнительно (например, ответ на каждое уведомление Роспатента).

Во-вторых, у поверенного фрилансера может не быть достаточной квалификации в нужной вам области, а рецепты — это достаточно редкая тематика в патентовании.

Зачастую поверенные на фрилансе заинтересованы в возможности заработать больше денег, а не в получении для вас патента.

В бюро работают много специалистов с наработанной годами практикой и опытом в разных отраслях промышленности. При этом услуги бюро включают обслуживание на каждом этапе. Поверенные в бюро заинтересованы в результате для клиента, а не просто в подаче заявки.

Они не ищут выгоду в выставлении счетов и доказывают свой профессионализм числом полученных патентов. Также работа над получением патента не зависит от одного человека, поскольку в бюро работает много взаимозаменяемых специалистов.

Это сильно повышает шанс на получение патента на рецепт.

Патентные поверенные “Гардиум» имеют большой опыт в патентовании рецептов. В зависимости от ваших потребностей и от того, на какой территории будет использоваться рецепт, мы поможем выбрать наиболее подходящий пакет услуг.

Оставьте заявку, эксперт перезвонит, расскажет о процедуре патентования и обсудите  план действий. 

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *