Меню сайта

Электронный журнал
Электронный классный журнал

 ГИС "Образование Югры"

Информация
Справочно-информационный портал «Государственные услуги»

Информация о работе с порталом Госуслуг

Пенсионный фонд РФ

Десятилетие детства

Телефон доверия

Роспотребнадзор

Онлайн-сервис Школьное питание

Федеральный портал «Российское образование»
Абитуриент НВГУ
Минпросвещения России
Навигатор абитуриента
Официальный информационный сайт ЕГЭ
Федеральный институт педагогических измерений
Эволюция - бесплатные конкурсы для педагогов и школьников
Молодежь города Н
Школьный всеобуч Югры
Портал Антитеррор.ру
День Югры
Персональные данные.дети
Портал Я - родитель
Террористические и экстремистские организации и материалы
Конкурс Позитивный контент
Эволюция - конкурсы для педагогов и школьников
День Югры
День Югры
ВПН-2020
Для учеников
Белый список сайтов
Рейтинг сайта
Общероссийский рейтинг школьных сайтов

Рейтинг сайтов образовательных учреждений ХМАО-Югры

Памятка по "насваю" (родителям)

ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА
Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав
потребителей н благополучия человека
по Ханты-Мансийскому автономному округу - Югре
Отдел по г. Ханты-Мансннску н Ханты-Мансийскому району

По результатам лабораторного исследования вещества «насвай» установлено отсутствие в нем патогенной микрофлоры, в том числе сальмонелл (протокол лабораторных исследований ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в ХМАО-Югре» №986 от 13.04.09г.), однако в ходе санитарно-гигиенического исследования (протокол лабораторных исследований ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в ХМАО-Югре» №987 от 16.04.09г.) выявлено присутствие следующих веществ:

Свинец в концентрации 0,7488±0,2621 мг/кг;

Кадмий в концентрации 0,0253±0,0076 мг/кг;

Мышьяк в концентрации < 0,01 мг/кг;

Ртуть в концентрации 0,0043 ±0,0013 мг/кг;

ДДТ и его метаболиты (ДДЭ) в концентрации 0,022±0,003 мг/кг;

Гексахлорциклогексан (а) в концентрации 0,461±0,069 мг/кг;

Гексахлорциклогексан (3) в концентрации 0,477±0,072 мг/кг.

Принимая во внимание тот факт, что в результате воздействия на организм человека химических компонентов, выявленных в веществе «насвай» возможно развитие различных заболеваний, патологических состояний, изменений в состоянии здоровья у лиц, подвергшихся воздействию указанных химических веществ (кроме ртути, попадание которой через пищеварительный тракт безвредно, так как она практически полностью выделяется из организма).

Так при проникновении в организм человека через желудочно-кишечный тракт (ЖКТ) свинец и его соединения претерпевают ряд изменений. В желудке, взаимодействуя с соляной кислотой, они частично образуют растворимое соединение - хлорид свинца. В тонком кишечнике под влиянием щелочной среды и жирных кислот образуется жирнокислый свинец, который в присутствии желчи превращается в эмульсию. Мельчайшие частицы свинца поглощаются слизистой оболочкой кишечника, а затем через капилляры воротной вены и кишечные лимфатические пути поступают в общий кровоток. В крови свинец циркулирует в виде высокодисперсного коллоида фосфатов и альбуминов

свинца. Свинец относится к ядам кумулятивного действия. Попадая в организм человека, он депонируется (накапливается) во многих органах (мышцы, кости, печень, почки, в меньших количествах в селезенке, головном мозге, миокарде) в виде нерастворимого фосфата свинца.

Свинец быстрее кумулируется в организме при длительном поступлении в малых дозах (например, регулярное употребление «насвая»), чем при однократном поступлении в больших.

Из депо свинец выделяется медленно, иногда в течение нескольких лет после прекращения контакта с ним. Под влиянием внешних и внутренних факторов (употребление алкоголя, травмы, перегревы, физиотерапевтические процедуры, изменение пищевого режима) может наблюдаться интенсивное выделение свинца из органов-депо вследствие перехода его нерастворимых соединений в растворимые формы. Это в свою очередь способствует значительному увеличению количества свинца в циркулирующей крови. В таких случаях возникают обострения интоксикаций, которые нередко сопровождаются выраженной «свинцовой» коликой (спазм сосудов, повышение артериального давления, спастикоатонические явления в кишечнике, а иногда развитие судорожных припадков). Установлено, что степень тяжести интоксикации свинцом обусловлена не содержанием депонированного свинца в организме, а количеством свинца в крови.

Таким образом, при регулярном употреблении вещества «насвай» возникает риск развития свинцовой интоксикации и как следствие поражения центральной нервной системы (астеновегетативный синдром, полиневритический синдром, энцефалопатия), желудочно-кишечного тракта («свинцовая» колика), токсическому поражению печени.

ДДТ (ДихлорДифенилТрихлорметилметан) относится к хлорорганическим соединениям (ХОС) как правило, используемых в сельском хозяйстве для борьбы с вредителями зерновых, плодовых деревьев, овощных и полевых культур. При попадании в организм человека через пищеварительный тракт ДДТ оказывает общетоксическое действие. ДДТ обладает способностью проникать в богатые липоидами (жирами) нервные клетки, а также накапливаться в липоидах паренхиматозных органов (печень, селезенка, легкие, почки, поджелудочная железа, щитовидная железа). При употреблении вещества «насвай» возможно развитие острого (при повышенной чувствительности к действию ХОС) или хронического отравления, с преимущественным поражением центральной нервной системы, желудочно-кишечного тракта.

Мышьяк и мышьяксодержащие соединения обладают кумулятивным свойством и при попадании в организм человека могут привести к острой или хронической интоксикации.

Острое отравление: при попадании мышьяка и его соединений через ЖКТ, спустя 1-2 часа появляется ощущение металлического привкуса во рту, сухость и чувство жжения в горле, пищеводе. В дальнейшем присоединяются неукротимая рвота и диарея. Наступает обезвоживание организма. Через несколько дней после отравления могут развиться печеночно-почечная недостаточность, а в более отдаленные сроки - полиневриты.

Хроническое отравление: при попадании через ЖКТ отмечается поражение центральной нервной системы, кожи (дерматиты с изъязвлениями, гиперкератоз ладоней, подошв). Отмечается нарушение трофики (питания) тканей и как следствие выпадение волос, ломкость ногтей, нарушаются обменные процессы. Для хронической интоксикации характерно наличие синдромов с преимущественным поражением желудочно-кишечного тракта, нервной и сердечно-сосудистой систем, слизистых оболочек и кожных покровов.

Кадмий - один из самых токсичных тяжелых металлов, он относится ко 2-му классу опасности - «высокоопасные вещества».

Как и многие другие тяжелые металлы, кадмий имеет отчетливую тенденцию к накоплению в организме - период его полувыведения составляет 10-35 лет.

Поиск
стопкоронавирус.рф
Коронавирус Югра
Портал Всероссийская перепись населения 2020
Личный кабинет
Войти в личный кабинет
Регистрация
До начала комендантского часа
Время до комендантского часа
Спутник-Аналитика

Об образовании
Исполнение закона Об образовании Электронные услуги Безопасный интернет Факты выявления экстремизма
Публичные доклады
Счетчик посещений
Лицензия
Лицензия на осуществление образовательной деятельности (с приложениями)

Лицензия на осуществление образовательной деятельности (с приложениями)

Свидетельство о государственной аккредитации (с приложениями)

Свидетельство о государственной аккредитации (с приложениями)></a><br>
<br>
</center></td></tr></table><table border=
Для учителей
Департамент образования и науки Ханты - Мансийского автономного округа - Югры
Центр развития образования
Портал системы образования г. Нижневартовска
Безопасный город
Безопасный город
Открытые данные г.Нижневартовск
Powered by Open SLAED © 2005-2020 SLAED. All rights reserved.
Политика конфиденциальности персональных данных