Меню сайта

Электронный журнал
Аверс

 Инструкция "Электронный журнал"

Рейтинг сайта
Общероссийский рейтинг школьных сайтов

Рейтинг сайтов образовательных учреждений ХМАО-Югры
Для учеников
Белый список сайтов
Информация
Справочно-информационный портал «Государственные услуги»

Информация о работе с порталом Госуслуг

Выборы 2018

Информация о состоянии лицевого счета

Федеральный портал «Российское образование»
НВГУ
Официальный сайт Министерства образования и науки Российской Федерации
Официальный информационный портал ЕГЭ
Федеральный институт педагогических измерений
Эволюция - бесплатные конкурсы для педагогов и школьников
Молодежь города Н
Школьный всеобуч Югры
Антинаркотическая комиссия
Вместе против террора!
Югре 87
Персональные данные дети
Справочник онлайн
Я - родитель
День Югры
ТЕРРОРИСТИЧЕСКИЕ И ЭКСТРЕМИСТСКИЕ ОРГАНИЗАЦИИ И МАТЕРИАЛЫ
Конкурс Позитивный контент
Эволюция - конкурсы для педагогов и школьников

Памятка по "насваю" (для подростков)

ПОДРОСТКУ О «НАСВАЕ»

Дорогие ребята!

О веществе «насвае» ходят разные слухи: говорят, что это надежное средство, чтобы бросить курить; считают его то релаксантом, то видом табачного изделия, не курительным табаком для сосания.

Фабричного «насвая» нет. Изготавливают данное вещество в домашних условиях там, где находят нужное количество верблюжьего кизяка или куриного помета.

Внешний вид у него разный – от зеленых шариков до серовато-коричневого порошка. Говорят, что свежий «насвай» выглядит как крупные, зеленые зернышки, лежалый – похож на порошок почти черного цвета.

Применяют его, закидывая под нижнюю или верхнюю губу, под язык или в носовую полость.

Какой же состав «насвая»? Название, вероятно, связано с тем, что раньше для его изготовления использовали растение нас. По некоторым данным, основной компоненты насвая – махорка или табак. В смесь добавляют гашеную известь, золу растений, верблюжий кизияк или куриный помет, иногда масло, а кое-где к навозу подмешивают сухофрукты и приправы. Есть данные и о другом составе «насвая», когда табачную пыль, клей, известь, воду или растительное масло скатывают в шарики. Добавки держат форму, гранулируют пылеобразные отходы табачного производства.

«Насвай» дает высокий риск привыкания, рак ротовой полости и пищевода, заболевания желудочно-кишечного тракта.

В практике отмечены также последствия краткосрочного и длительного воздействия насвая: сильное жжение слизистой ротовой полости, тяжесть в голове, а позднее – во всем теле; апатия, резкое слюноотделение, головокружение, расслабленность мышц.

Недопустимо глотать обильно выделяющуюся слюну, которую гонит «насвай». Она или крупинки зелья вызывают тошноту, рвоту, понос. Именно рвота мучает начинающих потребителей. Бывалые перестают замечать жжение, неприятный запах и вкус, для них они – норма. Опасно сочетать насвай с алкоголем, эффект непредсказуем.

Экскременты животных в составе «насвая» заражают кишечными инфекциями и паразитарными заболеваниями, в т.ч. вирусным гепатитом.

Когда растение поливают неразбавленным куриным пометом, оно «сгорает». То же происходит и в организме человека: в первую очередь, «горят» слизистые рта и желудочно-кишечного тракта. Язва желудка обеспечена.

От табака в насвае развивается никотиновая зависимость. «Насвай» разрушает зубы.

«Насвай» можно отнести к числу психотропных веществ. Его употребление отражается на психическом развитии – снижается восприятие и ухудшается память, появляется неуравновешенность. «Насвайшики» не скрывают, что у них есть проблемы с памятью. Поскольку в «насвае» намешано всего, - то у потребляющих его может развиться зависимость не только никотиновая, но и от других химических веществ. Вскоре подростку хочется уже более сильных ощущений. Насвай заставляет перейти к наркотическим и другим, более сильным психотропным веществам.

В состав «насвая» входят табак и гашеная известь, иногда - растительное масло и приправы для улучшения вкуса. Иногда вместо гашеной извести используют золу растений: оба вещества действуют одинаково - изменяют кислотность среды, и увеличивают всасывание никотина в кровь через слизистую оболочку рта. Согласно заключению НИИ питания РАМН, смесь вызывает никотиновую и психологическую зависимость. Также употребление «насвая» может стать причиной рака слизистой полости рта и гортани, болезней зубов (пародонтоз), способствует развитию заболеваний желудочно-кишечного тракта (гастрит, язва желудка, рак).

До начала комендантского часа
Время до комендантского часа
Поиск
Спутник-Аналитика

Об образовании
Исполнение закона Об образовании Электронные услуги Безопасный интернет Факты выявления экстремизма
Публичные доклады
Счетчик посещений
Лицензия








Для учителей
Депортамент образования и науки Ханты - Мансийского автономного округа - Югры
Центр развития образования
Портал системы образования г. Нижневартовска
Безопасный город
Безопасный город
Открытые данные г.Нижневартовск
Powered by Open SLAED © 2005-2018 SLAED. All rights reserved.